Fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme

Fédération des artisans Boulangers Pâtissiers du Puy-de-Dôme

  • Les viennoiseries au  Brevet de Maîtrise
  • Le Centre de Recherche en Panification Jean Paquet
  • Notre production journalière est entièrement distribuée aux associations caritatives
  • Brevet Professionnel Boulangerie

Vendeur(euse) en boulangerie

Objectif :

Former des employé(e)s vendeurs (euses) dans les missions de vente en magasin, de prise de commande et d’encaissement.

 

Présentation :

Le Certificat technique des métiers de Vendeur (se) en Boulangerie-Pâtisserie a été créé à la demande de la profession afin de former les personnels de vente.

Il atteste des compétences de son titulaire à renseigner les clients, les conseiller sur le choix de produits de la boulangerie-pâtisserie dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou au téléphone. Il (elle) s’assure de la bonne compréhension des attentes et des souhaits du client ainsi que de la transmission de ces informations à l’équipe de production.

Il (elle) manipule les produits de boulangerie-pâtisserie avec soin, en veillant à respecter scrupuleusement les règles d’hygiène. Il (elle) applique les consignes du chef d’entreprise, du responsable des ventes lors de la mise en place des produits avant l’ouverture, ainsi que lors des réapprovisionnements en cours de journée.

Il (elle) participe aussi à la mise en valeur des produits, de la boutique et contribue, par son savoir-être, à la bonne image de l’entreprise. Il (elle) est chargé(e) par le responsable des ventes, le chef d’entreprise, d’étiqueter et d’afficher les prix des produits en fonction de leur nature et de la réglementation en vigueur. Il (elle) emballe les produits de boulangerie-pâtisserie et procède à l’encaissement des ventes.

 

Public concerné : 

Accessible à tout public : jeunes en recherche d’orientation, demandeurs d’emploi, salariés,…

 

Niveau de la formation :

V (même niveau que le CAP).

 

Durée et contenu de la formation :

Le volume horaire de la formation est de  230 heures en formation continue (1 jour par semaine sur 10 mois)

 

Module professionnel :

- Mise en place des produits

- Règlementation

- Connaissance des produits, diététique, nutrition

- Moyens de paiement

- Hygiène et sécurité

- Emballage- Ateliers produits (laboratoire, fabrication de sandwiches,…)

Module général :

- Gestion de base

- Commercialisation et communication

- Savoir-être

- Anglais

 

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