Objectifs et missions
Les objectifs et missions de la Fédération
→ Représenter notre profession auprès du grand public, des instances locales, régionales et nationales.
→ Assurer la défense des intérêts généraux, matériels et moraux de la boulangerie.
→ Renseigner, conseiller et accompagner les boulangers sur toutes les questions relatives à la profession.
→ Apporter une assistance technique (matériels, recettes, …)
→ Informer les boulangers sur les nouvelles lois et la réglementation par :
- un journal d’informations « Le Lien » distribué à l’ensemble des boulangers du département,
- l’envoi de circulaires, de newsletters,
- la mise à disposition gratuite pour nos adhérents : d’affiches, décrets et lois, grille des salaires, convention collective ...
→ Centraliser les demandes et les offres d’emplois
→ Proposer des tarifs préférentiels
→ Former au métier de boulanger dans notre centre de formation :
- CAP adultes en reconversion
- Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère
- Brevet Professionnel
- Brevet de Maîtrise
- Stages courts pour les professionnels : vente, boulangerie, pâtisserie, snacking et réglementation.
- CTM Vente en boulangerie
→ Valoriser l’image de notre métier :
En participant à des concours (Meilleurs Jeunes Boulangers, Trophée des Talents de la vente, Meilleure Baguette Tradition,…), à des salons (foire de Clermont-Cournon, semaine du goût), à des forums….
→ Aider :
La Fédération des Artisans Boulangers participe activement à des actions en faveur des plus défavorisés : production journalière distribuée aux associations caritatives, contribution au Téléthon,…