Fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme

Fédération des artisans Boulangers Pâtissiers du Puy-de-Dôme

CAP Boulanger - Apprentissage

CAP Boulanger en apprentissage sur 1 an

Diplôme de niveau 3

Taux de réussite 2021: 100%

 

Prérequis

Formation accessible aux apprentis de 18 à 29 ans, titulaires d'un diplôme de niveau 3 minimum, et être médicalement apte à l'exercice du métier.

Objectif de la formation :

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.

Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.

Public concerné :

- Être âgé de 18 ans à 29 ans révolus

- Être titulaire d'un diplôme minimum de niveau 3 de l'éducation nationale ou inscrit au RNCP.

- Posséder la nationalité française et/ou être ressortissant d’un pays de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) ou de la Confédération Suisse ou être titulaire d’un titre de séjour permettant la délivrance d’une autorisation de travail.​

Transmettre un dossier de candidature complet avec toutes les pièces justificatives demandées

Accessibilité : Notre école est accessible au public en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanente, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant nous vous invitons à contacter notre référente Handicape Estelle Mazuel à l’adresse suivante : fede.boulanger@wanadoo.fr

Statut - Contrat et rémunération :

Statut apprenti sous contrat d'apprentissage de 12 mois

La rémunération mensuelle est calculée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et de l'année d'étude

Procédures et modalités d'admission :

1) Inscription (à partir de janvier)

Téléchargez le dossier d’inscription sur notre site internet ou demander l’envoie par mail en appelant au 04 73 91 41 78

Transmettez le dossier en joignant obligatoirement toutes les pièces justificatives demandées

2) Étude du dossier (à partir d'avril)

Après étude de votre dossier, vous recevrez une réponse par mail vous informant de la suite donnée à votre candidature.Vous serrez alors convoqué par mail à un entretien de motivation et/ou à un test de positionnement (dans le cas où vous auriez une connaissance du métier).

3) Test de positionnement (à partir de mai)

Après le passage de votre test de positionnement (entretien de motivation et/ ou test pratique vous recevrez par mail une fiche de positionnement vous signifiant si vous êtes admis, sur liste d’attente ou refusé.

4) Décision et admission

Pour les candidats admis, vous devrez nous fournir des pièces complémentaires, vous recevrez alors votre programme de formation, planning et livret d'accueil.

Programme de la formation - Blocs de compétences:

N°1 - Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée

Organiser le rangement des produits réceptionnés

Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison

Préparer, fabriquer

Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés

Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

Respecter les directives de la démarche environnementale

Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement

Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés

Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente

Utiliser un langage approprié à la situation de la formation

N°2 - Production

Organiser son travail

Effectuer les calculs nécessaires à la production

Réaliser

Contrôler

Communiquer-Commercialiser

N°7 - Langue vivante (option)

Compétences de niveau A2 du CECRL

S’exprimer oralement en continu

Interagir en langue étrangère

Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Méthodes et moyens pédagogiques:

Cours théoriques et cours pratiques assurés par des formateurs diplômés

Stages en entreprise

Supports pédagogiques (cahier de recette, cours…)

Evaluations en cours de formation- Examens blancs

 

Plateau technique équipés - Salles de cours

Nos installations répondent aux normes d'accessibilité des personnes à mobilité réduite.

Suivis et évaluations:

Evaluation des acquis tout au long de l'année

Evaluations écrites et orales

Examens Blancs

Evaluations en entreprise

Visites en entreprises

Carnet de liaison

Validation de la formation:

Examen ponctuel

Diplôme délivré par l'Education Nationale

Attestation de suivi de la formation délivrée par le centre

Taux de réussite 2021: 100 %

Possibilité de conserver les blocs de compétences validés lors de la certification
Equivalences, passerelles : non
Suite de parcours : 
CAP connexes (niveau 3), Mentions complémentaires (niveau 3), Brevet Professionnel (niveau 4)
RNCP N° 18704

Débouchés:

Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger.

Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte.

Durée de la formation:

10 mois, la prochaine session débutera le 30 août 2021 et se terminera le 17 juin 2022.

Nombre d'heures de formation en centre: 400h

Coût de la formation:

Coût de la formation : entièrement pris en charge par l'OPCO, compris tenue, malette, livres.

 

 

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